Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Положение об отделении социального обслуживания семьи и детей

ГлавнаяДокументыПоложенияПоложение об отделении социального обслуживания семьи и детей
ГлавнаяДокументыПоложенияПоложение об отделении социального обслуживания семьи и детей

Положение об отделении социального обслуживания семьи и детей

1. Общие положения

1.1. Отделение социального обслуживания семьи и детей (Далее по тексту - Отделение) является структурным подразделением ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения городского округа город Первомайск» (далее по тексту - Учреждение) и подчиняется директору Учреждения.

1.2. Отделение создается, реорганизуется и ликвидируется приказом директора Учреждения по согласованию с учредителем – Министерством социальной политики Нижегородской области.

1.3. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на Отделение задач несет заведующий Отделением. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.

1.4. Отделение социальной помощи семье и детям в своей работе руководствуется:

  • Конституцией РФ;
  • Конвенцией ООН о правах ребенка;
  • Семейным кодексом;
  • Действующими законодательными актами РФ в области социального обслуживания населения;
  • Действующими законодательными актами Нижегородской области;
  • Уставом Учреждения;
  • Настоящим Положением;
  • Иными нормативными правовыми документами.

1.5. Отделение развивает и поддерживает деловые контакты с учреждениями, организациями, предприятиями всех форм собственности и отдельными гражданами в интересах повышения эффективности обслуживания семей, находящихся в трудном социальном положении, для комплексного решения их социальных проблем.

2. Цели и задачи социального обслуживания семьи и детей

2.1. Основными целями социального обслуживания семьи и детей являются:

а) осуществление социального обслуживания семьи и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении;

б) помощь в реализации прав и законных интересов семьи и детей;

в) содействие в улучшении социального, материального положения, психологического и физического здоровья и благополучия семьи и детей;

г) профилактика семейного неблагополучия, детской безнадзорности, предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних.

2.2. Основными задачами социального обслуживания семьи и детей являются:

а) мониторинг социальной и демографической ситуации, уровня социально- экономического благополучия семьи и детей:

б) выявление и дифференцированный учет семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в социальной поддержке:

в) определение и периодическое предоставление (постоянно, временно, на разовой основе) конкретных видов и форм помощи семьям и детям, исходя из состояния их здоровья и конкретной жизненной ситуации:

г) поддержка семей в решении проблем их самообеспечения, реализации собственных возможностей по преодолению сложных жизненных ситуаций;

д) социальный патронаж семей и детей, нуждающихся в социальной поддержке:

е) социальный патронаж дезадаптированных несовершеннолетних, склонных к асоциальным поступкам и противоправному поведению;

ж) психолого-педагогическая помощь семье и детям;

з) оказание помощи семьям и детям, перенесшим психофизическое насилие;

и) разработка рекомендаций и осуществление преемственности коррекционно-реабилитационных мероприятий с ними в домашних условиях;

к) участие в привлечении государственных, муниципальных и негосударственных органов, организаций и учреждений (здравоохранения, образования, культуры, спорта, занятости, миграционной службы и других), а также общественных и религиозных организаций и объединений (благотворительных, ветеранских, инвалидных, многодетных, неполных семей и т.п.) к решению вопросов оказания социальной помощи семьям и детям и координации их деятельности в этом направлении:

л) внедрение в практику новых форм и методов социального обслуживания в зависимости от характера нуждаемости семьи и детей в социальной поддержке и местных социально-экономических условий.

3. Категории граждан, обслуживаемых в отделении Семьи

3.1. К категориям граждан, имеющим право на социальное обслуживание в отделении Семьи, относятся:

а) многодетные семьи;

б) малообеспеченные семьи;

в) семьи, воспитывающие детей-инвалидов;

г) семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями;

д) безнадзорные дети;

е) дети-сироты;

ж) дети, оставшиеся без попечения родителей;

з) одинокие матери;

и) семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей;

к) семьи, в которых родители являются безработными, инвалидами, пенсионерами;

л) другие категории семей с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

4. Порядок предоставления гражданам услуг в отделении Семьи

4.1. Социальное обслуживание граждан в отделении Семьи осуществляется на разовой, временной (до шести месяцев) или постоянной основе.

4.2. Социальные услуги предоставляются гражданам на основании:

а) документа, удостоверяющего личность;

б) личного заявления или заявления законного представителя, в том числе: родителя (ей), опекуна или попечителя ребенка;

в) направления специалиста по социальной работе и (или) обращения органов социальной защиты населения, опеки и попечительства, образования, здравоохранения и внутренних дел, а также общественных организаций и объединений.

4.3. Граждане имеют право обратиться лично, по телефону, направить письменное заявление. Допускается анонимное обращение граждан для получения отдельных видов помощи.

5. Порядок оплаты услуг в отделении Семьи

Социальные услуги предоставляются отделением всем категориям семей и детей, имеющим право на социальное обслуживание в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

6. Организация работы отделения Семьи

6.1. Отделение по работе с семьёй возглавляет заведующий отделением, имеющий высшее или среднее специальное педагогическое образование, назначаемый директором Учреждения.

6.2. Социальное обслуживание в отделении по работе с семьёй осуществляется социальными педагогами, состоящими в штате Учреждения.

6.3. На каждого несовершеннолетнего, принимаемого на обслуживание, формируется личное дело, в которое заносится информация о ребенке, а также о семье, в которой он воспитывается.

6.4. Общение между гражданами и работниками отделения может происходить вне учреждения.

6.5. Социальное обслуживание семьи и детей осуществляется в соответствии с этапами:

а) выявление существа и причин имеющейся или реально возможной трудной жизненной ситуации, личностных особенностей, специфики окружения и других характеристик жизнедеятельности семьи (ребенка);

б) социально-бытовое обследование условий проживания семьи (ребенка) с целью установления его фактического материального и семейного положения, по результатам которого составляется акт социально-бытового обследования;

в) оказание помощи на основании акта социально-бытового обследования и при наличии у семьи (ребенка) трудной жизненной ситуации, включающей необходимые социальные услуги.

г) социальный патронаж.

6.6. При социальном обслуживании семьи и детей ведется полный учет количества обслуженных семей и детей, а так же объем предоставленных услуг.

7. Права отделения по работе с семьей

7.1. Отделение имеет право:

  • на надлежащие организационно-технические и безопасные условия работы, необходимые для реализации своих полномочий;
  • на получение информации, ознакомление с инструктивными и методическими материалами, необходимыми для работы отделения;
  • запрашивать и получать информацию от учреждений, организаций и ведомств в пределах своих полномочий;
  • другие права и льготы, предусмотренные действующим законодательством для работы государственных учреждений.

7.2. Для осуществления своих функций и достижения поставленных задач отделение может применять все методы и способы, не запрещенные действующим законодательством РФ и в порядке, предусмотренном соответствующими нормативными актами.

8. Ответственность отделения по работе с семьей

8.1. Отделение несет ответственность за:

  • своевременное выполнение приказов, указаний директора Учреждения, территориального органа Управления социальной защиты населения городского округа город Первомайск. Министерства социальной политики Нижегородской области в пределах компетенции отделения;
  • своевременное и качественное выполнение задач и функций, возложенных на отделение в соответствии с требованием действующего законодательства;
  • разглашение конфиденциальной информации

8.2. Сотрудники отделения обязаны действовать исключительно в целях выполнения определенных Положением задач и функций, соблюдать нормы профессиональной этики.

8.3. Все штатные работники отделения обязаны неукоснительно выполнять должностные обязанности и правила внутреннего трудового распорядка, определенные директором Учреждения.

9. Взаимодействие и взаимоотношения

Отделение социального обслуживания семьи и детей осуществляет свою деятельность во взаимодействии:

9.1. Управлением образования г. о. г. Первомайск, комиссией по делам несовершеннолетних при Администрации городского округа город Первомайска ПДН, КДН и ЗП городского округа город Первомайск.

9.2. Центром занятости населения городского округа город Первомайск

9.3. С ГКУ Нижегородской области «Управления социальной защиты населения городского округа город Первомайск», администрацией района, Министерством социальной политики Нижегородской области и другими учреждениями.

9.4. Организациями здравоохранения ГБУЗ НО Первомайская ЦРБ, МАУ ФОК г.о.г Первомайск, МАОУ ЦДО г.о.г Первомайск.

9.5. С различными государственными учреждениями, общественными объединениями и другими организациями.


Скачать положение

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст